手机令牌,又称一次性口令(One Time Password,简称OTP),是指手机和服务器同步生成的口令,内容随机动态变化,且短时间内有效,有利于加强身份认证的安全性。

一、要使用手机令牌,首先需要完成手机令牌绑定。

  1. 手机下载安装北京大学App,下载地址:https://its.pku.edu.cn/download_portalapp.jsp
  2. 登录北京大学App后,进入“我的 - 手机令牌”。如果提示“未绑定”,点击该行,选择短信认证或刷脸认证,按照提示操作,通过验证后即完成手机令牌绑定。
  3.     

二、使用手机令牌时,将“手机令牌”处的数字输入到指定输入框中即可。

三、如果更换手机,需要重新按照步骤一完成手机令牌绑定。

四、如果没有安装北京大学App,也可以通过Free OTP使用手机令牌。首先请按如下步骤完成手机令牌App的绑定。

  1. 手机下载安装应用FreeOTP。苹果手机从AppStore搜索安装,安卓手机从各大应用市场搜索安装。
  2.   1)通过页面(https://iaaa.pku.edu.cn/iaaa/login2OTP.jsp)登录,进入“绑定手机App”页面;
      2)进入手机应用FreeOTP,点击二维码图标(如下图),扫描页面中的二维码,之后任意选择一个图标;
      3)按照页面提示,获取手机令牌,并输入到指定输入框;
      4)点击“完成绑定App”。
  3. 如果更换手机,需要重新绑定FreeOTP。
    •   1)请先删除手机应用FreeOTP上指定的手机令牌生成项(有iaaa.pku.edu.cn标志);
    •   2)按照前面的1)、2)、3)、4)重新完成绑定。
  4. 需要手机令牌时,点击手机应用FreeOTP上指定的手机令牌生成项(有iaaa.pku.edu.cn标志),将相应的数字输入到“手机令牌”输入框中即可。

五、完成手机令牌绑定之后,可以登录“校内信息门户”,进入“我的门户-设置”,启用“登录需手机令牌验证”。