动态口令,又称一次性口令(One Time Password,简称OTP),是指手机和服务器同步生成的口令,内容随机动态变化,且短时间内有效,有利于加强身份认证的安全性。

一、要使用动态口令,首先需要完成手机App绑定。

  1. 手机下载安装应用FreeOTP或者Google Authenticator,建议使用FreeOTP。苹果手机从AppStore搜索安装,安卓手机从各大应用市场搜索安装(或者点击此处下载安装);
  2. 在登录页面输入正确的用户名和密码,点击“绑定App”;或者通过页面(https://iaaa.pku.edu.cn/iaaa/login2OTP.jsp)登录,进入“绑定手机App”页面;
  3. 进入手机应用FreeOTP或Google Authenticator,扫描下方二维码;
  4. (以FreeOTP为例,点击红色标记处,会出现扫描框,然后扫描即可。)
  5. 获取短信验证码,并输入到输入框;
  6. 点击“完成绑定”。

二、完成绑定之后,点击手机App上指定的动态口令生成项(有iaaa.pku.edu.cn标志),将相应的数字输入到“动态口令”输入框中即可。

三、如果更换手机或者手机丢失,需要重新绑定。

  1. 请先删除手机App上指定的动态口令生成项(有iaaa.pku.edu.cn标志);
  2. (以FreeOTP为例,红色标记处,选中,点击左上角的“Edit”,然后点击“Delete”。)
  3. 通过页面(https://iaaa.pku.edu.cn/iaaa/login2OTP.jsp)登录;
  4. 进入手机App,扫描页面中的二维码;
  5. 按照页面提示,获取短信验证码,并输入到指定位置;
  6. 点击“完成绑定”。